Александр Шульгин (alexandrshulgin) wrote,
Александр Шульгин
alexandrshulgin

Открытые инновации 2012 и rASiA.com

31 октября – 2 ноября в Москве прошло грандиозное мероприятие – Форум «Открытые инновации». Форум со своей конгрессной и выставочной частью занял практически весь Экспоцентр, вместивший в свои стены около 10 тысяч человек, среди которых было около 4 тысяч иностранцев.

Порядка 600 представителей медиа были аккредитованы на Форум. Гостями и спикерами Форума стали Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, Стат-секретарь и Замминистра экономики, он же Председатель программного комитета Форума, Олег Фомичев, Заместитель председателя правительства РФ Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, Андрей Шаронов, Алексей Комиссаров и многие другие высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены, губернаторы и мэры городов. Форум посетили руководители крупнейших мировых компаний, фондов, учебных заведений и общественных организаций.

Но обо всем по порядку. В первый день с ключевым докладом выступил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своем докладе он обозначил приоритеты развития России, ее место в мире, и какую роль в этом будут играть инновации. 


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Самым востребованным было интервью с сэром Ричардом Брэнсоном, которое прекрасно провела Александра Джонсон, Управляющий директор Фонда DFJ VTB Aurora


Александра Джонсон интервьюирует сэра Ричарда Брэнсона

Сэр Ричард Брэнсон пообещал сотрудничество, как личное, так и его компании, с российским бизнесом и государственными структурами, объявил об открытии Фонда Virgin Green совместно с Роснано. Он также объявил, что работает в России над открытием виртуального оператора Virgin Mobile, и над открытием неба над Россией для его авиакомпании Virgin Airlines. Сэр Ричард Брэнсон также встретился с молодыми инноваторами. На этой встрече он рассказал, как он добился успеха в своем бизнесе, с чего начинал, что нужно знать молодежи, и ответил на их вопросы. Завершили встречу совместным фото.


После интервью с сэром Ричардом Брэнсоном

Было на мероприятии много интересных сессий касательно не только инноваций в том виде, в котором мы привыкли их понимать – Роснано, Сколково и т.д., но и инноваций в обучении, инноваций в городской инфраструктуре, управлении городом. Еще одна замечательная сессия была посвящена развитию космической индустрии. В рамках сессии выступил Михаил Кокорич, основатель, вдохновитель и руководитель амбициозного проекта Даурия – первого масштабного частного проекта в сфере космоса.

Также интересной была тема касательно будущего нашей жизни в разрезе таких инновационных решений, как 3D-принтер. Вскоре (как планируют - к 2015 году) на каждом столе будет стоять 3D-принтер, и мы сможем одним нажатием кнопки производить самостоятельно массу необходимых вещей. В рамках Форума состоялась премьера акустической гитары, сделанной на 3D-принтере. Признанные специалисты попробовали эту гитару и были впечатлены качеством звука и эргономичностью дизайна этого нового музыкального инструмента.


Ральф Саймон и Александр Шульгин опробуют 3D-гитару

Сессии и круглые столы вызывали неподдельный интерес и шли до самого позднего вечера, а с раннего утра на площадках уже были организованы деловые завтраки компаниями Роснано и РВК. Самым значимым был завтрак Правительства Москвы, куда были приглашены ведущие мировые специалисты для поиска решений и возможностей совместной работы по улучшению экосистемы города, инноваций в его инфраструктурной и социальной составляющих.

Представители всех континентов и практически всех стран приняли участие в пленарных сессиях, лекциях и круглых столах. rASiA.com активно поддерживала Форум «Открытые инновации», со-организовывала ряд круглых столов и сессий, помогая с приглашениями лучших мировых спикеров, давних друзей rASiA.com, и помогая в составлении программной части этих сессий.


Рабочие моменты. Ральф Саймон обсуждает с Владиславом Сурковым необходимость создания единого креативного кластера для всех многочисленных инновационных начинаний в России.

Особенно яркой по мнению многих получилась сессия “Инновации в медиа”, где поднимались насущные вопросы сегодняшних медиа и медиа завтрашних. Обсуждалось развитие медиа и их переход в беспроводную среду, равно как и возрастающую роль медиа в государственных и социальных программах. В ходе дискуссий было решено, что медиа меняет свою вертикальную систему управления от редактора к читателю в новую систему нового типа взаимодействия, и что медиа путем инноваций стала более эмоциональной.


Сессия "Инновации в медиа". Докладчики:
Василий Гатов - Заместитель генерального директора РИА Новости,
Александр Шульгин - Основатель, президент rASiA.com (Группа компаний «Фамилия»),
Ральф Саймон - Основатель, почетный председатель Mobile Entertainment Forum, генеральный директор Mobilium Global Group companies,
Аннелис ван ден Белт - Генеральный директор SUPMedia,
Максим Кашулинский - Генеральный директор Slon.ru,
Демьян Кудрявцев - Экс-генеральный директор ИД «Коммерсантъ»,
Гиви Топчишвили - Генеральный директор Global Advertising Strategies,
Евгений Кузнецов - Директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК»
Кетлин Кеннеди - Директор по стратегии Technology Review, Массачусетский технологический институт

источник статьи www.rasia.com

Tags: rasia.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments