Александр Шульгин (alexandrshulgin) wrote,
Александр Шульгин
alexandrshulgin

Уроки Истории

Елена Васильевна, что происходит сегодня с искусством оперы? Почему опера превращается сегодня в подобие шоу с элементами цирка, дискотеки?

     Елена ОБРАЗЦОВА.
Произошла смена поколений. Золотая плеяда оперных певцов: Доминго, Паваротти, Каррерас, Рената Скотто, Мирелла Френи — ушла, а молодые исполнители не успели набрать силу. Ушло и поколение больших режиссеров, художников, дирижеров. Это были люди в высшей степени образованные, они знали не только музыку, но и историю, литературу. Кроме того, уход золотой плеяды артистов со сцены совпал с появлением многочисленных оперных театров, тогда как выдающихся оперных певцов всегда было немного. В результате вверх полезли бесталанные исполнители. То, что сегодня называют современной оперой, модерном в опере, — это все от недостатка таланта, образованности. Главная задача — потрясти трудящихся. И потрясают: пошлостью и гадостью. Если так необходимо поставить современную оперу, то пусть пишут современную музыку, либретто. Зачем кромсать, переделывать постановки, которые стали классикой? Ведь никто не приходит в музей и не подрисовывает старые полотна.


Удивительно, вот только недавно читал высказывания ,Дениса Мацуева что вся коммерциализация в классике произошла от трио "Паваротти,Каррерас ,Доминго" , что они внесли шоу-бизнес в классику такой,который не снился и шоу-бизнесу.

Назовите, пожалуйста, имена лучших оперных певиц сегодня.

     Е.О.
Нетребко — замечательная певица..

А вот Вам , любители чистого

тут

и под  конец

Что вы можете сказать о Свиридове?

     Е.О.
Свиридов — это глыба. Великий человек. Мы работали месяцами; занимались по нескольку часов в день, и каждая встреча была плодотворной. Помимо музыки я училась у Георгия Васильевича пониманию жизни, пониманию истории России.


видимо плохо учимся...
Tags: История, Музыка, Образцова, Свиридов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments