Александр Шульгин (alexandrshulgin) wrote,
Александр Шульгин
alexandrshulgin

Categories:

О пользе книг церковных...

Михайло Васильевич Ломоносов  – сын черносошного крестьянина, великий человек, первым из деятелей новой русской культуры  завоевавший мировую славу. Только Ломоносов стал для русской культуры тем, чем Леонардо да Винчи и Галилей были для итальянской, Лейбниц и Гете для немецкой, Декарт и Вольтер для французской.

Ломоносов стремился делать то, что было насущно необходимо России. Все его начинания и свершения в химии, физике, металлургии и горном деле, астрономии, географии, этнографии, народном просвещении, истории, языкознании, ораторском искусстве и поэзии, помимо своих собственных достоинств, имели еще и выдающееся государственное значение.

На меня деятельность Ломоносова произвела достаточно яркое впечатление. Он – личность незаурядная, ратующая во благо Родины и во многих фронтах себя проявившая. Ознакомившись подробно с рядом его работ, хотел бы поделиться  с вами некоторыми его произведениями – как интересными, так и порой забавными, но имеющими в общем глубинное значение для нас всех и по сей день. Предлагаю первый отрывок: "ПРЕДИСЛОВИЕ О ПОЛЬЗЕ КНИГ ЦЕРКОВНЫХ В РОССИЙСКОМ ЯЗЫКЕ"

читать дальше на www.shulgin.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment