Александр Шульгин (alexandrshulgin) wrote,
Александр Шульгин
alexandrshulgin

Category:

Акопов vs Вконтакте .

Моя статья-комментраий для журнала Vkurse
Редакция чуть сократила ее , но я выкладываю без сокращений

Конфликт правообладателей и пользовательских сервисов не нов. Просто в данной конкретной ситуации на гребне волны с сетью Вконтакте оказался Александр Акопов в ипостаси одного из топ менеджеров производящей теле продукт структуры "Амедиа".
Александра Акопова я знаю как превосходного профессионала и апологета развития контентной индустрии и в первую очередь телевизионной . И в известном своем высказывании , Александр выступил как функционер своей компании , которому по регламенту необходимо именно так и выступать , согласно своих должностных обязанностей , взятых на себя перед акционерами компании и трудовым коллективом . А вот каково мнение Александра Акопова как человека , нам не ясно. А оно может быть иным. Я уверен в том, что Александр, как и всякий нормальный человек в нашей стране не измученной авторским правом, не раз просматривал и\или прослушивал и \или скачивал какой то файл,музыкальный или аудиовизуальный. Покупал или просматривал  "паленый " DVD с фильмом или прослушивал подобный CD с музыкой . Ну не возможно родится и жить в России и не сделать этого хоть раз, вольно или невольно. Но позиция Александра как функционера понятна и иного и нельзя ожидать от позиции человека занимающего такую должность ,открыто высказывающегося относительно контента , под давлением обстоятельств.

Я так рассуждаю , потому как и каждый слабый и грешный человек, сужу по себе.

Я являюсь акционером Музыкального Издательства " Фамилия" которое оперирует различными авторскими правами , в том числе и правами на более чем 400 моих музыкальных произведений ,который я написал как композитор и автор песен. "Фамилия" это самостоятельная компания с, где менеджеры принимают самостоятельные решения . И в том числе решения судится или не судится ,если видят нарушения тех прав за которые они отвечают которыми управляют . Этим они зарабатывают себе на жизнь . Они не сидят на окладе, они получают заработанную плату. И если кто то ворует их права,то ворует и часть их заработанной платы , на которую они содержат семью. И тут уже их решение, подавать в суды,защищать свои права или нет и идти далее , не связываясь в каком то из случаев. Это их должностные обязанности и права. И в каждом случае ,они все равно действуют самостоятельно,  исходя как из должностных обязанностей,так и из личностных прав на принятие того или иного решения. Про личностные права я отмечу ниже

Итак, это касаемо издательства " Фамилия" , а вот касаемо меня лично,то мое личностное отношение уже иное.

Я ,как автор, считаю ,что музыка(контент) должны распространятся свободно . Я пишу музыку для слушателей,а не для магазинов ! Именно поэтому я так чётко отстаиваю публично позицию свободного распространения музыки всеми возможными способами :
- я предоставляю свободное прослушивания своей музыки на своем сайте www.shulgin.com
- первое свободное прослушивание и скачивание файлов с песнями я осуществил еще в 2000 году ,за дни до выхода популярнейшего и мега успешного в последствии альбома "Первый Интернет альбом" http://lenta.ru/internet/2000/07/21/pirates/
- я публикую свои статьи на предмет свободного распространения музыки и изменений авторского права
http://www.vz.ru/columns/2009/7/29/309710.html
- я радуюсь,что скажем в сети Вконтакте ,находится более миллиона файлов песен и инструментальных пьес сочиненных мною, записанных мною и исполненных разными артистами. А значит как минимум столько людей слушают мою музыку,а значит я живу не зря. Ибо для меня творить и значит жить. А нет музыки без слушателя .
Распространение музыки(контента) должно быть свободное.

За каждым ограничением, в виде того же авторского права ,немедленно последуют ограничения и полит цензурные ,ограничивающее простую свободу самовыражения. Это мы уже проходили в оффлайновом мире и не раз.
Свободное распространение музыки(контента) , как результатов творческой деятельности, является и гуманным актом по отношению как к автору,так и к слушателю,зрителю,читателю. Неужели будет гуманно,если Закон меня ограничит дать почитать книжку ,которая у меня на столе , моему другу или моему соседу или сокурснику.? Или ,когда я еду в своем автомобиле , неужели меня ограничат проиграть какие то песни с компакт диска в проигрывателе, моим друзьям которые едут со мной в автомобиле? Так почему я не могу этого сделать на своем компе? Или в своем аккаунте? И не надо под это подтягивать Законодательство. Это ограничивает мою свободу как личности и в то же время во многих случаях ограничивает желание автора(ов) на свободное распространение их произведений. Я вообще считаю,что если авторы  пишут только за деньги,то это так, писаки,а не авторы. Автор пишет и тогда когда нет заказов, и когда нет денег,ибо если он Автор, он не может не писать и сотворяет он зачастую не по случаю,а вопреки. А вот всякая околописательская шелупонь как раз и голосит пронзительно по поводу нарушения их авторских прав. Ибо боятся , что более ничего не смогут написать и что пока не понял народ ,что то ,что они написали , есть нечто водянистое ,несерьезное, то нужно побыстрее это продать народу. Вот и переживают. А те, настоящие Авторы,они находят в себе силы для новых сотворений  не в полученных гонорарах , а в количестве своих слушателей,зрителей,читателей.
Но,ежели кто то иной, наглым образом зарабатывает на свободном распространении музыки(контента) и наживается на слушателях и авторах , выпуская и перепродавая с колоссальными прибылями пиратские диски, или осуществляя платные скачки , доступы в сети к контенту , кладя все деньги в свой разбухший от узурпации , и одновременно трясущийся от страха карман, то это конечно далеко и от гуманизма и от чистой идеи свободного распространения. И тут ,конечно я уже далек от толерантности. А как бы Вы отнеслись к своему однокурснику ,который  принес бы с собой новую интересную книжку и давал ее почитать только за 100 рублей на вечер? Или Ваш знакомый требовал бы с Вас 15 рублей за то, что Вы сидя  с ним в его машине слушаете в проигрывателе новую песню ?
Руки бы не подали таким более  ,пока не переосмыслят

Такова моя личная человеческая и авторская позиция.

Меня могут спросить на что тогда жить автору? Но это отдельный вопрос,для отдельного интервью и надеюсь скоро смогу ответить и на него на сайте vkurse

 

Tags: copyleft, new media, new media space, НСО, Новая Среда Обитания, автор, авторское право б copyright, контент, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments