?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культ Антикультуры

В связи с этим актуальным становится обсуждение вопроса о так называемой поп-культуре и сопутствующей ей явлениях. Всем известно, что само понятие культуры восходит, с одной стороны, к идее возделывания, а с другой – к понятию культа, то есть богослужения. Это отражает изначальную мотивацию: трудиться, обрабатывая и возделывая во имя возрастания и развития, во имя усовершенствования жизни. То есть культивировать и тем самым воздавать хвалу Творцу всяческих и жизни Подателю. Таковы двойная этимология и семантика понятия культуры. Поэтому вполне будет отвечать этому определению только такая культура, которая содействует задаче внутреннего развития человека, его духовному возрастанию и преображению, которыми в человеческой природе прославляется образ Божий. Если же так называемая культура содействует раскрепощению и торжеству темных инстинктивных начал, которые Ницше определил как «дионисийские», то мы имеем дело с воинствующей антикультурой.

Когда смотришь на эти тысячные толпы молодых людей, которые, подобно запрограммированным существам, рефлекторно отвечают определенной эмоцией на определенный музыкальный раздражитель из небогатого набора диск-жокея, когда среди грохота, дыма и криков люди с пластикой марионеток, словно по команде, послушествуют мановению невидимого кукловода, то это, конечно, явление антикультуры, разжигающей инстинкты и страсти, высвобождающей звериное и животное в природе человека. Опьяненные этим состоянием и нередко наркотиками, молодые люди становятся способными на преступление.

Желая подольститься к «продвинутой» молодежи, взрослые дяди и тети пытаются философствовать на тему того, что все это вовсе не так плохо, что молодежная субкультура не должна отвергаться обществом, что таковы культурные коды нашего времени, над расшифровкой которых должны трудиться культурологи… Полагаю, что в этом проявляется либо лукавство, либо недомыслие. Прошу заметить: мы говорим не о жанре, не о стилистике, не о музыкальных инструментах, потому что все это вполне могло бы содействовать пробуждению совершенно других эмоций и устремлений. Тяжело видеть молодых людей, в результате внешнего воздействия превратившихся в одинокую толпу, утратившую человеческий облик. Таков результат воздействия антикультуры на личность.

2001г

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший  Патриарх

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bear_lake
May. 3rd, 2010 08:37 pm (UTC)
Капитан Очевидность?
У молодежи раньше был Комсомол, потом торжество Церкви на волне свободы. Но люди не пошли в Церковь. Чего же теперь, программа-то какая есть? ;) Или только констатация фактов
alexandrshulgin
May. 3rd, 2010 09:01 pm (UTC)
Почему не пошли,пошли
Если Вы не пошли ,это ведь не значит,что никто не пошел
bear_lake
May. 3rd, 2010 09:11 pm (UTC)
Это как сейчас сотовые компании считают абонентов. Подавляющее большинство просто сходили. Истинно верующие были при коммунизме. Отсев жесткий был ))
alexandrshulgin
May. 3rd, 2010 09:16 pm (UTC)
Простите,Вы откуда знаете? Вы бываете каждодневно в Храме или хотя бы по Воскресным и Первопрестольным Праздникам и отсюда делаете вывод?
Или так,умозрительно?
bear_lake
May. 3rd, 2010 09:23 pm (UTC)
Церковь через улицу. Но я примечаю прежде всего в человеке веру, а уж потом атрибуты веры. Окажись вы где-нибудь в пустыне, а? Без календаря, часов.
alexandrshulgin
May. 3rd, 2010 09:30 pm (UTC)
Понятно...
yuna_japan
May. 3rd, 2010 11:59 pm (UTC)


Совсем недавно слышала Патриарха живьем и отметила именно его мудрость среди многих других.Хороший сейчас у нас Патриарх.Однако, тут с ним несогласна, нераскрыта тема совсем, и весьма серьезная..
Любой джаз, рок, поп со временем станет "классикой".Так было и 300 лет назад с Бахом, Бетховеном, Вагнером, Скрябиным, Прокофьевым, Шостаковичем, Шнитке и пр.
Их также ругали, ругали, ругали.И тогда также многие курили гашиш из Индии и пили вино.
Понятие преступления, предпосылки к преступному девиантному поведению кроются не в поп-музыке:-), а совсем в ином.
В русскоязычных источниках средневекового права используются такие понятия, как «обида», «лихое дело», «злое дело» и зачастую люди, которые и есть часто ходят в Храм, люди с искалеченными Душами и провоцируют, сами создают все предпосылки к составу преступления и осознавая это, оправдывая себя:-) и ссылаясь на свои слабости .

Материальную конструкцию определения преступления необходимо отличать от псевдоматериальной, истории известны такие примеры псевдоматериальных определений преступления: «преступление — это уголовно наказуемая неправда», «преступление — это деяние, посягающее на среднюю меру нравственности», «преступление — это деяние, противоречащее всему установленному порядку»; данные определения создают видимость учёта интересов общества при решении вопроса о криминализации деяний, однако на деле ввиду размытости круга интересов, которые могут ставиться под угрозу, всё сводится к произвольно-формальной криминализации.
Преступлением может признаваться только акт поведения человека, а не его мысли и убеждения.Это положение восходит ещё к римскому праву.

Кроме того, поскольку деяние представляет собой акт поведения, преступными могут быть признаны лишь такие действия или бездействие, которые образуют поведение в том смысле, который вкладывается в это понятие психологией. Поведение характеризуется признаками мотивированности (наличием побуждений, вызвавших деяние) и целенаправленностью, которая выражается в осознании человеком возможных результатов его поступков; если хотя бы один из данных признаков отсутствует, то нет поведения, а значит, не может быть и преступления.
Например, не являются преступными рефлекторные действия: если один человек пытается схватиться за другого, чтобы избежать падения, и в результате причиняет последнему вред здоровью, эти действия не могут быть признаны преступными. Аналогично дело обстоит в случаях, когда деяние совершается в бессознательном состоянии или вследствие действия непреодолимой силы - созданной другими людьми нештатной ситуации. Во всех этих случаях нельзя говорить о свободе воли человека: у него отсутствует выбор между правомерным и неправомерным, преступным и непреступным поведением. Законодательство многих стран содержит специальные положения, устанавливающие непреступность таких деяний.
Преступное деяние может быть совершено как в форме действия, так и в форме бездействия; эти формы являются полностью равнозначными, хотя основной (наиболее часто встречающейся) является всё же активная форма e.t.c.

Что дети, подростки с неокрепшей психикой и убеждениями? именно вот эти дяди и тети и есть ответственные как раз за предпосылки к составу преступления.Так запросто "клеймить" нельзя никого не разобравшись.
skosolapoff
May. 4th, 2010 05:08 am (UTC)
Так ведь во многом прав патриарх. Я это явление называю Tribalность, или некие племенные генетические коды, один из которых считывается при помощи музыки. Раньше ведь танцевали ритуальные танцы, человек вообще племенное существо, иначе серьезные ученые не жгли бы свои книги, когда Гитлер устраивал факельные шествия. Тоже во время считывания кода все они попадали в "сон нации", как это Фромм называл.
Но в чем я принципиально не согласен,так это в том, что это культура. Массовая - возможно, но тогда уж речь идет о некоей размытой субкультуре поп-музыки, которая у нас еще и замешана на безвкусии авторов и китчевом гламуре. На это интересно смотреть, бывает, как на Дом-2, но чтобы слушать... нужен код.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

2
alexandrshulgin
Александр Шульгин
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow